|
Экзема
 Экзема – это страшное заболевание, носит нервно-аллергический характер. Поражению подвержены верхние слои кожи. Болезнь как магнит притягивается к людям с повышенной чувствительностью организма к различным раздражителям. Вообще экзема рассматривается как индивидуальная реакция кожи на тот или иной раздражитель. Причиной заболевания могут стать любые факторы внутренней и внешней среды. Ими могут быть химические воздействия, лечебные препараты, физические раздражители и заболевания внутренних органов.
Различают два вида экземы : острая и хроническая.
Экзема острая. Начинается с внезапного покраснения того или иного участка кожи. Границы между покрасневшей кожей и здоровой отсутствуют. Спустя несколько дней на покрасневшей коже появляются небольшие узелки, из которых потом появляются мелкие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Затем пузырьки засыхают и превращаются в тонкие гнойные или серозные корки. Возможно другое развитие картины – появление ярко-красных участков эрозии, выделяющих жидкость (такое происходит при расчесывании пузырьков). Если на коже много таких участков эрозии , то слившись , они покрывают значительные площади кожи. Данный вид патологии носит название «мокнущая экзема». После того как воспаление стихает мокнущие участки подсыхают, вместо пузырьков образуются корочки, которые постепенно отпадают, оставляя шелушащиеся участки кожи. Современем кожа обретает нормальный здоровый вид.
Но так бывает довольно редко. В основном на ранее пораженных участках кожи снова появляются пузырьки и корочки, зона поражения расширяется, недуг распространяется по телу то обостряясь , то затухая на разных участках, дает очень яркую клиническую картину. Обострения могут возникать в одном и том же месте спустя некоторое время.
Экзема хроническая. Заболевание чаще всего длится долгие месяцы и годы. За это время пораженная кожа становится более толстой и грубой, возникает шелушение, появляются трещины. Болезнь протекает с рецидивами. В период обострения изменения кожи аналогичны изменениям как при экземе острой.
Зуд – основной признак экземы. Он не дает покоя даже ночью. Заболевание поражает какой-то определенный участок тела или же может распространятся по всему телу. Обычно экзема появляется на открытых участках : шея, лицо, кисти рук и т. д. Особенности протекания заболевания зависят от месторасположения очага воспаления. Если экзема на голове , то кожа головы обычно сильно мокнет, появляются корки, волосы липнут, склеиваются и пахнут неприятно. В случае появления экземы на молочных железах наблюдается образование пузырьков, которые образуют непрерывную раневую поверхность. Известно, что мокнущая область является рассадником различных бактерий и микробов , поэтому при экземе не исключено присоединение вторичной инфекции. Возникают лимфадениты, фолликулиты, лимфангоиты, фурункулы, рожа и т. д.
Об экземе на руках и вероятных причинах её появления можно почитать здесь, о способах лечения - тут.
|
|